Meilleurs bars à vins de Paris
Soyons honnêtes, le vin coule dans les veines de Paris. Cela signifie que, même si les speakeasies et autres bars à cocktails se multiplient dans toute la ville, pour un véritable goût de bacchanale parisienne, un bar à vin est la solution. D’autant plus que la capitale française est en train de s’imposer comme l’endroit idéal pour boire du naturel et du biodynamique – deux mots à la mode qui méritent bien ce battage médiatique. Que vous soyez à la recherche d’une cave indépendante ou d’un bistrot chic, et que vous aimiez le rouge, le blanc ou le rosé, voici les meilleurs bars à vins de Paris en ce moment.
Montezuma Café
- Montezuma Café
C’est quoi le truc ? Pour une soirée tout à fait indulgente dans un lieu insolite, essayez ici. Niché dans le quartier de la Bourse, habituellement très calme, et reconnaissable uniquement à son logo de style Robert Crumb, Montezuma sert d’excellentes petites assiettes et des vins naturels de premier choix. Et la bande-son est impeccable. Comme In Sheep’s Clothing à Los Angeles et Brilliant Corners à Londres, ce “bar hi-fi” est fier de la qualité de son système audio immersif Klipsch.
Que dois-je boire ? Il y a beaucoup d’obscurs raffinés ici. Nous avons aimé les nouveaux beaujolais Olga des Grottes et Julie Balagny
Septime la Cave
Qu’est-ce que c’est ? La petite sœur du Septime de Bertrand Grébaut, étoilé au Michelin, qui, à juste titre, fait salle comble tous les soirs. Bien sûr, la clientèle ici est d’une beauté presque intimidante, mais cela ne signifie pas que cet endroit est inaccessible. Venez tôt, commandez un verre ou deux de leur luxuriante carte des vins et vous vous sentirez vite comme chez vous.
Que dois-je boire ? Le fruité (et incroyablement buvable) Hanami du Domaine Bobinet.
Déviant
Qu’est-ce que c’est ? Deux portes plus loin que leur restaurant Vivant, dont on parle beaucoup, le bar minimaliste et cosy de Pierre Touitou et Arnaud Lacombe attire une foule tout aussi branchée pour les apéritifs et les digestifs. Il est petit – 25 mètres carrés environ – mais brillamment aménagé avec du marbre blanc, d’immenses miroirs et un sol en terrazzo.
Que dois-je boire ? Un de leurs nombreux vins naturels et/ou biodynamiques. Il y a des classiques comme le Puligny Montrachet blanc de Philippe Pacalet, mais aussi des bouteilles moins connues comme le Simplement naturel, un rouge de la vallée de la Loire de François Saint-Lô.
L’Avant Comptoir du marché
Qu’est-ce que c’est ? Lettre d’amour au porc, L’Avant-Comptoir du Marché a des cochons sur les murs, un cochon volant suspendu au plafond, un os de jambon et des pots de lard sur le comptoir (que nous avons choisi d’étaler généreusement sur du pain de maïs). Avec son menu dédié à toutes les choses du porc, l’adresse à succès d’Yves Camdeborde est idéale si vous voulez, hum, vous goinfrer. Mais on y sert aussi de délicieux vins. La carte tend vers les vins naturels de petits producteurs.
Que dois-je boire ? Le pic-saint-loup naturel du Clos Marie (43 € la bouteille).
Frenchie Bar à Vins
Qu’est-ce qui se passe ? Du restaurant gastronomique haut de gamme Frenchie au néo-fast food French to Go, en passant par le caviste Frenchie Caviste, la rue du Nil appartient pour ainsi dire au gastro-entrepreneur Grégory Marchand. Mais nous ne nous plaignons pas – ils sont tous brillants, et ce nouveau bar à vins pourrait bien être le joyau de sa couronne décadente. Pensez à des vins fabuleux et à des tapas parfaitement préparés à des prix non exorbitants.
Que dois-je boire ? Le Premier Rendez-vous montlouis-sur-loire de Jousset (7 € le verre).
Bonne Aventure
C’est quoi le problème ? Qui a dit que les banlieues étaient mortes ? A 300 mètres du Périph’ à Saint-Ouen, cette ouverture récente fait le plein de buveurs d’après-travail qui se régalent de sa cuisine de bistrot et de ses vins naturels et biodynamiques. Les murs blancs, le comptoir carrelé bleu et les étagères empilées de bières et de plonk donnent un cadre très élégant. L’été, c’est sur la terrasse qu’il faut aller.
Que dois-je boire ? Le Cheveau beaujolais-villages est fruité, corsé et d’un bon prix à 6 € le verre.
La Curieuse Compagnie
Qu’est-ce que c’est ? Bien connus pour avoir organisé des visites des catacombes de Paris, les amateurs de vins naturels Arthuro et Timothée ont maintenant ouvert une cave d’un genre très différent. Les bouteilles naturelles, biologiques et biodynamiques provenant de petits producteurs sont à l’honneur ici – et vous pouvez choisir parmi plus de 200.
Que dois-je boire ? Le cabernet Tilly de Bourgeuil, bien équilibré.